中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

您当前的位置是:注册送白菜 » 新闻中心 » 政务要闻

廖永剑:宣威镇人口较少民族产业发展要打好“山”字经和“水”文章的组合拳

  • 字体
  • 打印本页    |    关闭本页

 




5月14日下午,县委副书记廖永剑到宣威镇主持召开全镇人口较少民族—仫佬族民族村2018年扶贫产业发展推进会,就宣威镇8个人口较少民族村的产业整体协同发展进行研究和安排部署。

会上,宣威镇镇长陈明汇报了全镇8个人口较少民族村的产业发展现状和存在问题,与会8个村的第一书记和村支书对当前各村产业发展情况逐一发言。

针对会议上大家提出的政策落实、项目选择、市场销路、技术保障、资金使用等问题,廖永剑指出:一是当前项目审批等事权已经下放到乡镇,宣威镇要全面运用脱贫攻坚“五步工作法”,统筹产业革命“八要素”,具体要在县委、县政府的领导下做好“镇级”产业发展顶层设计,发挥好“作战部”作用。二是及时搞好工作部署,充分发挥“项目部”的作用,搞好组织实施。三是抓好能力培训,特别是乡土管理人才、技术人才、经纪人才的培训,把“施工队”建好建强并发挥作用。四是搞好产业项目的监督检查,充分发挥好“监督员”的作用,确保工作稳步推进,确保资金使用安全和发挥正面作用。

廖永剑强调:一是全镇人口较少民族产业要统筹发展,集中资金和力量,避开“零、散、小、弱”等现象,避免“费力不讨好,烧钱不见效”产业发展死胡同,因地制宜打好“山”字经和“水”文章的组合拳,做好做大做强8个人口较少民族村的支柱产业、品牌产业。二是该镇平定、瓮袍、基东、岩莺、琅琊、中寨、笔架、腊白8个仫佬族民族村,虽然都是山高坡陡、人多地少,却都是源清流澈和植物物种丰富的天然宝库,都可以同时发展对水质要求较高的高端水产养殖业、发展珍惜药材种植、发展富硒矿带有机农业,借力发力,借势造势,集中力量发展好一至两项成规模、上品次的大健康农业产业。(审核:熊如飞 ,来源:县民宗局/吴秀义,责任编辑:杨建民)

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息